【中国・下関】 和食ふぐ やぶれかぶれ
先ほど、ふぐ太政の記事を書きつつ思い出したお店。
2013年GWは、中国地方を旅してまして...その道中で立ち寄ったお店です。
うち夫婦は、食い意地が張ってるので、旅の目的も、結構、「何を食べるか」
そして、「飲むか」が重いのです。でも、旅の予定を立てるのは、ちょーっと適当?
あと、温泉宿に泊まると、外食行くのではない、宿のお食事を楽しむともなるし・・・
口コミない以外は、ガイドブックを見ていってみるかー的な旅の食事。
で、下関、スマホの検索で、地元っぽくていけてる?的居酒屋を見つけ訪問。
ですが、良かったんだけど、おばちゃんスタッフで、サーブが大変そう。
かろうじててっさ食べたけど、後食べれない、注文出来ない!
切り上げ、下関って、焼きふぐみたいですよ~と、東京で行きつけ美容師さんに
ささやかれたのを思い出し、こちらへ。
下関でも数店舗あって、焼きふぐ始めた?的お店らしいー
焼いたふぐは新たなお味、食感でした!
ふぐ焼肉バージョン的?そう、イメージ新鮮。
食べログはこちら
下関は、ふぐの種類が豊富。市場でカラアゲ食べるとなっても、
小さい種類のふぐで、から揚げしていて安く食べれるー。
市場では、天然トラフグを発送できます。セットもありますが、卸したもの+白子やら
する方がお得かな?セットは、てっさなど刺身やらぽん酢も入り1万円からになるけど、
卸したふぐ2匹と白子で、1万円いかないかなー。ぽん酢はサービスでつけてくれたし。
値段はふぐのサイズ&天然or養殖によりますが。
ちょうど母の日前で、両家ともども「食」だから、うちは送ってみました。
満足して頂けた模様。
市場HPはこちら
なかなか下関には行くことないかと思いますがー、この市場は、こないだ
県民showでもやってましたので、近くに行く機会があれば足を延ばして!