【大阪・千日前】 和食ふぐ 太政
寒くなってきたせいと料理を撮っている店が少ないせいか、
大阪千日前のふぐ 太政をご紹介。
こちらは、黒門市場が本店だったかな?親に連れられて行ったくらいの老舗です。
小学生くらいだったかなぁ~、まだぽん酢がそんなにメジャーでなかった頃、
太政のぽん酢「ふぐしょうゆ」がデパートで売っていて、母親が気に入って
買っていたのが私と太政の縁の始まり。
高校生の時、バブル期だったせい(年ばれますね)と、家が商売してたのがあって、
一時期家族が”太政フィーバー"となり、黒門のお店に何度か行ったことがありました。
てっさ大好き~で、育ち盛りでペロリ!と食べてました・・・
親の陰謀か、結構最後のぞうすい担当でもありました。
しっかし、それ以降、てっちり&てっさとはご縁が薄くなっていたところ、
2年前、主人と大阪に年末帰省した時に、ええぃ、1年頑張ったご褒美じゃーと再訪。
久々のふぐ、おいしかった~
大阪では、安くおいしいフグ食べられるとも思うのですが、思い出もありまして、
再訪したかった訳です。
うちは、飲んじゃうので、年末の出血大サービスですね。
基本てっさ・てっちり・から揚げ・ぞうすいのコースがあって、
それで1人15000円くらい?
プラス、飲み代と白子(2-3000円)となりますね。
去年も年末帰省の時に行ったけど、段々白子焼きとから揚げとかのが好き
になってるかも?追加オーダーしたと思います。
あと、ふぐでいつも思い出すのは、1回しか食べたことがないですが、
堂島 幸鶴の「ふぐのぶつ切り」
一回しか食べてないままだから感動が深いのか...
甘さがギュギュっと詰まった小さい白菜に、淡白なふぐの生のぶつ切り
もみじおろし、ポン酢大根おろしがのっかりくるんで食べる。
たぶん、食べたの10年以上前です。笑
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