【東京・練馬】 和食焼鳥 鳥長
ようやく、ご近所練馬のお店のご紹介です!
大阪から東京に来て最初に住んだのは杉並、阿佐ヶ谷。
結婚して、練馬へ引っ越しました。
練馬に来て、主人もこれまでラーメンしか食べ歩いていなかったのが、
週末ごはんで、練馬を開拓しているうちに、最近出会ったのが鳥長さん。
練馬駅からちょっと歩いて、目白通りから少し入ったところに、おおってあります。
主人と最初どこか開拓~と思ってお邪魔し、
ここはまたリピートしたい!と思っていたところ、
ご近所に住む食べ飲み好き女子が、近々お引っ越しと知り、
お引っ越し前に近所飲みしよってことで、再訪しました。
これは生つくね。わさびをつけて頂きます。珍しいでしょ?
脂がきつくなく、とろっといきわたっているせいか、
焼いてないだけのつくねだよねと、自然に頂けます。
主人と最初に来た時は、生肉メニューはあるものの、たたきのみオーダーでしたが、
今回一緒のご近所ガールは、「生肉同盟」を結べるほど、
「生いけるよね~」ということで、このほか、肝・砂肝・ハツ刺し盛りもオーダー☆
いやはや、どれも新鮮、うまうま、八海山吟醸と共に、私たちはペロリと。
串も頂きますよ!
皮も身がついて皮パリ+ジューシーだし、焼き物は塩で、シンプルうまーい。
このお店、野菜もとってもおいしいのです。
アスパラも、太くしっかりしているので、焼いてもらうと、甘味があり
食べ応えあるし、レンコンつくね、しいたけつくねなども、おいしいです。
お酒も、ちょっと他とは違う?
焼酎+水割カップなど、麦・米・イモで種類ラインナップしてるし、
小布施ワインを置いてます。グラスワインはイタリアワインです。
ご主人一人でやっているので、ゆっくり目に出てきますが、
平日でも、まあまあ常連さんやら、ゆったりとお食事を楽しんでいます。
近所だし、また行くだろうし、今後ともお世話になります!
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電話は非公開となってますねー、お店がらがらっと開けて、
直接予約する人もいらっしゃるよな、そんなお店でーす。